Специальность. Вратари !!!  

Ни шагу вперед!

Религией футбол стал практически сразу после рождения. А богом, точнее богами, - вратари. Они и смотрелись особняком. Стояли прочно в рамке, а не бегали, как нынешние, чуть ли не до середины поля, а на них накатывались волнами толпы - свои плюс чужие. Не случайно первый советский футбольный фильм назывался "Вратарь". Кроме отваги и прыгучести у вратарей ценилась способность запулить мяч ногой как можно дальше и выше, что и демонстрировал в фильме Антон Кандидов - тактика "бей - беги".

Удивительно, что так примитивно - "ни шагу вперед!" - вратари действовали аж до середины прошлого века. Хотя в те времена при системе 1-2-3-5 беготни у них должно было быть на порядок больше, чем сейчас. Ведь именно голкипер должен был страховать малочисленную (два человека!), разрывающуюся по всем фронтам защиту. Правда, в том же "Вратаре" Карасик, заменивший Кандидова, вдруг понесся к чужим воротам и даже забил гол. Но это комедия... Когда же в начале 50-х Лев Яшин начал регулярно покидать штрафную (при этом, выбивая мяч головой, успевал на мгновение снять кепку!), вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин, сам в прошлом вратарь, сказал тренеру Михаилу Якушину: "Кончай этот цирк, Михей, весь народ смеется!"

Кстати, о кепке. Играли вратари в "аэродромах" (а кто и в фуражках) не из пижонства: освещения на стадионах не было, матчи проходили днем, и козырьки нужны были для защиты от солнца. Когда Владимир Маслаченко вышел в чешской бейсболке, то опять-таки не ради выпендрежа - просто козырек на ней был гораздо больше.

Перчатки нашего производства были, увы, как и все советское, не ладно скроены, зато прочно сшиты. "Чувства мяча никакого! Такие кондовые, что и пальцы не сожмешь!" (Валентин Ивакин.) Поэтому перчатки многие шили сами - точнее, переделывали обычные шерстяные: отрывали от ракеток для пинг-понга пупырчатую резинку и нашивали на ладони для лучшего трения с мячом. Кое-кто - не от хорошей, естественно, жизни - играл с голыми руками. И плевал на ладони не потому, что такой был ритуал, а опять же для лучшего трения. "Перчаточные" с той же целью периодически пользовались водой бутыль валялась в воротах. А Хомич даже обрабатывал перчатки... канифолью!

Малыши и верзилы

За последние полвека вратари выросли в среднем на 10 сантиметров (как, впрочем, и полевые). Настоящими великанами считались для своего времени Валентин Гранаткин (182 см), Иван Рыжов (180), Владимир Никаноров (183). Но и тот же Александр Бабкин в 30-е со своими 170 не выглядел таким уж малышом. Были и другие "низкорослые": Лев Фаворский - 174, Антон Идзковский - 174, Николай Савинцев - 173, Михаил Леонов по прозвищу Боксер - 174, Владимир Маргания - 175... Все это довоенное "племя". В 50-е маленький (172 см) Алексей Хомич уже не устраивал "Динамо" - Тигра уволили якобы за "потерю прыгучести".

Однако сравнительно недавно замечательно стояли за сборную Анзор Кавазашвили (175), Александр Прохоров (176), Отари Габелия (177), Виктор Банников (179). Но это исключения. Кроме названной четверки, меньше 180 в послевоенной сборной СССР было только у Леонида Иванова (176) и Олега Макарова (178). Остальные - 180 - 190 см.

В чемпионате России 2003 года из 132 заявленных вратарей у половины рост выше 190 см. У парочки верзил - под два метра (199).

Развивать интуицию

Зачем вратарю рост? Глупый вопрос. Чтобы выше прыгать - первое, что приходит в голову. Однако "малыши" с вытянутыми руками все равно выше любого верзилы-нападающего, а уж внизу точно дадут вратарям-великанам фору..

Рост вратарю нужен, чтобы лучше... видеть. Из этого "вытекает" главное, как считает редактор журнала "Теория и практика футбола" Борис Чирва, качество классного вратаря - умение прочитать, предвосхитить ситуацию. Невысокие вратари из-за стены игроков просто хуже видят игру. Да и играть с высоко поднятой головой - удел не вратарей, а полевых. Ведь основная стойка вратаря - сгорбленная, на полусогнутых - в ожидании удара (чтобы прыгнуть, нужно распрямиться - в ногах и в торсе)... Вот и видишь, как суетится, орет, подпрыгивает в толпе своих-чужих бедолага низкий вратарь...

Есть у верзил и еще одно преимущество - психологическое. Махина, да к тому же орущая, пугает, деморализует соперника.

Этот вратарский дар предвосхищения (интуиция) на самом деле во многом штука наживная и приходит с опытом. Поэтому-то часто и в сорок лет потерявшие, как Хомич, прыгучесть вратари надежнее юрких малолеток. Можно и играть эффектно, и прыгать потрясающе - но получить обидное прозвище "клоун". Вся эта эффектность возникает-то как раз потому, что "клоуны", плохо ориентируясь в игре, то и дело вынуждены играть на пределе - спасать ситуацию. Классные вратари играют просто. Мяч, кажется, сам их находит. Они всегда оказываются "в нужном месте в нужный час", "интуичат" траекторию полета мяча по замаху нападающего, по положению его корпуса, головы и целому комплексу других "мелочей".

- На тренировках вратари должны развивать в первую очередь эту способность предвосхитить ситуацию, - считает Чирва, - но современные занимаются в основном прыгучестью. То есть полевые игроки встают в очередь и бьют эти никому не нужные серии из-за штрафной...

- Что значит "развивать интуицию"?

- Это значит, что упражнения должны максимально копировать игровую ситуацию. Если основная масса голов забивается сейчас из штрафной площади, то и бить надо по воротам с коротких дистанций. Вратаря нужно поставить в самые трудные, головоломные условия, когда он не видит момент удара.

Отправьте "рискового" вперед!

Вратари - люди, как говорится, сложные. Среди них редко встретишь балагура, душу компании. Зато они частенько склонны к одиночеству. Таким был Яшин, который мог просидеть с удочкой день напролет, замкнутыми считались Хомич, Банников... И не случайно наш школьный вратарь Андрюха Громоотвод мечтал стать... лесником.

При отборе вратарей надо смотреть не только на габариты ребенка, считает Вячеслав Чанов, но и обязательно на его характер: "Парень должен быть немножко заторможенным. Значит, более уравновешенны, спокойным. Ведь вратарь не имеет права срываться , дергаться..."

Как можно еще определить, насколько предрасположен мальчик к тому, чтобы стать вратарем? Пойдем от противного - как отсеять тех, кому противопоказано становиться в ворота. Существует целый ряд футбольных тестов на определение точности оценки игроком своих сил и возможностей. Одни - назовем их "самоуверенными", - к примеру, каждый раз будут бежать за мячом до конца, веря, что не дадут ему уйти за лицевую. "Не уверенные в себе" махнут рукой - чего терять силы! Так вот - первых в ворота ставить нельзя ни в коем случае! Авантюрность, азартность, склонность к риску вратарям противопоказаны. "Рискового" отправьте вперед - там это качество к месту.

"Злые" зимние и "ранимые" майские

Любопытный разговор состоялся у меня недавно с известным спортивным психологом Борисом Хигером.

- Можно уже в детском возрасте по имени, отчеству, фамилии, по времени рождения определить будущее парня в спорте! - утверждает он. - На 85%!

- Значит ли это, что тренер, выбирая парнишке место на поле, должен знать и месяц его рождения?

- Конечно! На пост заднего защитника, к примеру, лучше брать зимнего. В ноябре, феврале и декабре рождаются самые выносливые, злые. Это биология! Они с рождения поставлены в относительно трудные условия выживания. Наверняка существуют и благоприятные "вратарские" месяцы.

Эту "мистику" я решил проверить статистикой. Для начала взял книгу "Игроки, тренеры, судьбы" (издательство "Терра-спорт", 2002) и выписал данные на 33 лучших советских вратарей. Преинтересная картина нарисовалась! 12 вратарей, то есть 36 %, родились в июле - августе! Из 33 вратарей сборной СССР (другой список) 13 (40 %) тоже летние.

- Почему мало зимних? - вопрос Хигеру.

- Зимние - злые. А злость вратарям противопоказана. Они должны быть уравновешенными. Конечно, на самом деле многие вратари родились и зимой. Но все-таки показательна статистика именно классных вратарей.

Я нарисовал график "рождаемости" вратарей, заявленных в нынешнем чемпионате России. Действительно, здесь уже два пика - лето и январь - апрель. С катастрофическими провалами в декабре и мае (в эти месяцы родились только двое!). Кстати, непопулярен май и среди вратарей сборной СССР.

- Почему майских мало? - спрашиваю Хигера.

- Майские очень ранимы и чувствительны. Да и физически слабы - вынашивает-то их мать зимой.

Я продолжил рисовать графики, и получилось, что "вратарские" месяцы рождения - разные для разных климатических поясов. Так, у европейских вратарей, заявленных на ЧМ-2002, по сравнению с Россией пик рождаемости сместился на месяц: вершина пришлась на сентябрь. Да еще маленькая горка на весне, включая и злополучный для России май. У французских вратарей (проверил наугад чемпионат Франции 1997 года, 46 человек) почти та же картина. Только всплеск рождаемости в мае так же высок, как в сентябре, а провалы - июль и февраль...

Но это всего лишь статистика. Так что выше нос, майские "ранимые и слабые"! Стойте себе на здоровье в воротах и опровергайте все эти расчеты!

Лучшие

В сегодняшнем российском чемпионате

1. Сергей Овчинников Локомотив. Манера игры вратаря железнодорожников не очень бросается в глаза. Акробатические прыжки на публику ему претят. Рационализм и еще раз рационализм - вот за счет чего достигается желаемый результат. Порой даже может показаться, что Босс гипнотизирует бьющих, и те, не противясь, отправляют мячи ему в руки. Но впечатление обманчиво: умение выбирать позицию - в этом и только в этом причина "покорности" бомбардиров. Достаточно уверенно играет на выходах, всякий раз стараясь напомнить сопернику, кто хозяин в штрафной. Да и в "рамке" бесспорный лидер "Локо" действует надежно, благо отменная реакция позволяет. А его временами резкий, но всегда своевременный подсказ для партнеров бесценен.

2. Вениамин Мандрыкин ЦСКА. Лишь 8 мячей, пропущенных армейцами за 11 туров, во многом его заслуга. Несмотря на "младенческий", по вратарским меркам, возраст(21 год), очень профессионален и, несомненно, талантлив. Высокий рост не мешает голкиперу, как говорят вратари, "складываться" и доставать посланные низом мячи, попутно демонстрируя отменную реакцию при ударах с близкого расстояния и рикошетах. С выходами, случается, запаздывает или, что еще хуже, опрометчиво покидает ворота, чем вносит элементы нервозности в действия партнеров по обороне. В меньшей степени, нежели Овчинников, ощущает себя хозяином в штрафной.

3. Валерий Чижов Сатурн. Тот факт, что Чижов приглашался в сборную, говорит о многом. В плане техники хорошо подкован и мало в чем уступает коллегам. Чего не хватает голкиперу, так это стабильности. Свидетельство - хотя бы проваленный матч с ЦСКА, после которого тренеры усадили Чижова на скамейку. Что вполне справедливо: предсказуемость - основа вратарского ремесла.

4. Роман Березовский Динамо. Проводит один из лучших сезонов. Богатый опыт позволяет ему не только демонстрировать лучшие качества, присущие отечественной вратарской школе, но и умело руководить обороной, играющей в современной манере. Линейное построение защитников нередко вынуждает голкипера выступать в роли чистильщика, и в умении "читать" атаки соперника ему не откажешь. Обладает великолепной реакцией: действуя в "рамке", способен выручить в безвыходных, казалось бы, ситуациях. На выходах менее эффективен, хотя и здесь в последнее время заметно прибавил. Как и в стабильности, которой раньше не отличался.

5. Максим Левицкий Черноморец. Типичный представитель "нигматуллинского" направления. Напоминает экс-железнодорожника и по фактуре, и по манере. Легок и быстр, что позволяет реагировать на удары с близкого расстояния. Способен вытащить "мертвый" мяч и... увы, запустить "бабочку". Уверенно чувствует себя на линии ворот, чего не скажешь об игре на выходах, где нередко допускает просчеты. "Моряку" бы стабильности побольше, взаимопонимания с защитниками... Иными словами, психологических компонентов успеха.


В российском футболе (1992 - 2003)

1. Станислав Черчесов Спартак*

2. Дмитрий Харин ЦСКА

3. Сергей Овчинников Локомотив

4. Руслан Нигматуллин Спартак, Локомотив, ЦСКА

5. Александр Филимонов Спартак, Уралан

В советском футболе (1936 - 1991)

1. Лев Яшин Динамо М

2. Ринат Дасаев Спартак М

3. Евгений Рудаков Динамо К

4. Алексей Хомич Пищевик, Динамо М, Спартак Мн

5. Анзор Кавазашвили Динамо Тб, Зенит, Торпедо М, Спартак М, Торпедо Кт

В сегодняшнем мировом футболе

1. Оливер Кан Бавария Германия

2. Джанлуиджи Буффон Ювентус Италия

3. Рюштю Реджбер Фенербахче Турция

4. Франческо Тольдо Интер Италия

5. Брэд Фридель Блэкберн Англия

В истории мирового футбола

1. Лев Яшин СССР

2. Гордон Бэнкс Англия

3. Дино Дзофф Италия

4. Зепп Майер Германия

5. Петер Шмейхель Дания


Дмитрий ТУМАНОВ

Источник Спорт-Экспресс

Hosted by uCoz