Бундеслиге - 40 лет

Вот уже 40 сезонов она удивляет, восхищает, разочаровывает. Но никогда не оставляет болельщиков равнодушными. Неудивительно, что интерес к "любимому ребенку немцев", как называют в Германии бундеслигу, не только не падает, но и растет год от года.

Все началось 24 августа 1963 года, когда состоялся первый тур только что основанной бундеслиги. Ждать первого гола долго не пришлось. Уже на 1-й минуте матча в Бремене дортмундец Тимо Конитцка забил гол номер один в истории бундеслиги. Увы, запечатлеть это знаменательное событие не удалось никому: телевидение снимало лишь второй тайм, а все фотографы сидели за воротами дортмундцев. В Германии до сих пор переживают по поводу этого прокола...

А 24 мая 2003 года прошел заключительный тур 40-го, юбилейного чемпионата. Немцы с их страстью к статистике, разумеется, посчитали все голы, очки, удаления, пенальти, рекордные серии, опубликовали множество других занимательных цифр. Самая впечатляющая: 274 525 172. Столько болельщиков посетило 12 182 матча высшего германского дивизиона, в среднем 23 295 за игру. В последнем сезоне были установлены новые рекорды зрительского интереса: матчи 40-го чемпионата посетило 10 165 568 человек - в среднем 33 221 за игру. Что привлекает болельщиков на трибуны? Разумеется, бескомпромиссная борьба, непредсказуемость матчей, горячая любовь к своим командам, возможность дать волю эмоциям и, наконец, попить пива в многотысячной компании. В Германии даже появилось выражение: немецкое пиво - кровь футбола.

Но все-таки народ на стадионы идет прежде всего ради футбольных спектаклей. За сорок сезонов на зеленых "подмостках" выступало множество выдающихся "актеров". Ну как было немцам удержаться и не расставить их по ранжиру? И вот популярный журнал Kicker предложил читателям назвать лучших футболистов и тренеров бундеслиги за 40 лет. В каждом амплуа было номинировано по 11 претендентов, из которых любителям футбола и предстояло сделать выбор. И вот какие результаты (в процентах к числу проголосовавших) дал опрос, в котором приняли участие 38 112 болельщиков.

Вратари

1. З. Майер (Бавария* ) - 40,4
2. О. Кан (Бавария) - 30,5
3. Т. Шумахер (Кельн) - 9,4
4. А. Кепке (Нюрнберг) - 3,9
5. У. Штайн (Гамбург) - 3,7
6. Р. Хелльстрем (Кайзерслаутерн) - 3,2
7. Н. Нигбур (Шальке) - 2,2
8. Ж.-М. Пфафф (Бавария) - 2,1
9. П. Раденкович (Мюнхен 1860) - 1,8
10. Х. Тилковски (Боруссия Д) - 1,5
11. Б. Илльгнер (Кельн) - 1,3

*Здесь и далее: если футболист выступал в нескольких клубах, то назван тот из них, где он сыграл наибольшее количество матчей.

Футбольные специалисты убеждены: вратарь должен быть любимцем команды. Страж ворот немецкой сборной и "Баварии" 70-х, чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка кубков, четырехкратный чемпион Германии Зепп Майер был любимцем не только партнеров, но и всей страны. И не только потому, что блистательно ловил мячи. Надежность и уверенность он удивительно сочетал с замечательным природным юмором. Его крылатые выражения до сих пор с удовольствием повторяют германские футболисты.

"Вратарь должен излучать спокойствие, - говаривал Зепп. - Но при этом ему важно не заснуть у штанги".

Сейчас Майер учит вратарскому ремеслу своих наследников в сборной и "Баварии". Работает, как всегда, с юмором. Перед недавним отборочным матчем Евро-2004 с Шотландией, когда у Оливера Кана заболел левый глаз, старина Зепп успокоил встревоженных немцев: "Чтобы уследить за шотландцами, Оливеру хватит и одного глаза". Кстати, говоря о Кане, педагог и дипломат Майер часто повторяет: "Ученик превзошел учителя". Как показал опрос, болельщики со своим любимцем не согласны.

Правые защитники

1. М. Кальтц (Гамбург) - 50,7
2. Б. Фогтc (Боруссия М) - 20,1
3. Жоржиньо (Байер) - 8,9
4. Ш. Ройтер (Боруссия Д) - 7,1
5. Б. Ферстер (Штутгарт) - 4,8
6. Х. Хеттгес (Вердер) - 3,1
7. Т. Бертольд (Штутгарт) - 2,9
8. Ф. Лутц (Айнтрахт Ф) - 0,8
9. Х. Новак (Шальке) - 0,6
10. Й. Пионтек (Вердер) - 0,5
11. М. Ремер (Герта) - 0,5

Для кого-то итог может показаться неожиданным: все-таки Фогтса в мире знают больше, чем Кальтца. Да и титулы у него повесомее: чемпион мира 1974 года, был в составе (правда, на поле не выходил) блистательной немецкой сборной, побившей всех на Евро-72, двукратный обладатель Кубка УЕФА, пятикратный победитель бундеслиги, дважды признавался лучшим игроком года Германии. Не забудем, что и в качестве тренера Берти добыл золото на Евро-96.

Но болельщицкому сердцу не прикажешь. Фогтc никогда не был любимцем Германии - уж больно скованно держался перед телекамерой, был сух с журналистами. Да и от его тренерской деятельности далеко не все в восторге. Фогтсу часто припоминают "лишь" второе место на Евро-92, куда немцы приехали в ранге чемпионов мира, вылеты в 1/4 финала мировых первенств 1994 и 1998 годов. Да и нынче Берти не "свой" - тренирует главных соперников по отборочной группе Евро-2004 шотландцев.

Манфред Кальтц чемпионом мира не был - у него "только" серебро 1982 года испанской пробы. Правда, в 80-м он стал чемпионом Европы, в составе "Гамбурга" выигрывал Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков. Зато на внутренней арене титулов добыл не так много, как Фогтс: только три. Но успел сыграть в бундеслиге 581 матч (второй показатель в истории после франкфуртца Кербеля - 602). У Кальтца больше всех в высшем дивизионе побед - 291 (у Маттеуса и Майера - по 249), реализованных пенальти - 53 (из 60) и... "автоголов" - 6. Сегодня у 50-летнего Кальтца своя футбольная школа в Гамбурге.

Либеро

1. Ф. Беккенбауэр (Бавария) - 66,6
2. М. Заммер (Боруссия Д) - 12,7
3. К. Аугенталер (Бавария) - 6,1
4. Р. Братзет (Вердер) - 4,6
5. М. Кадлец (Кайзерслаутерн) - 2,4
6. К. Фихтель (Шальке) - 2,3
7. Б. Пеццей (Айнтрахт Ф) - 1,4
8. К.-Д. Зилофф (Штутгарт) - 1,2
9. Й. Новотны (Байер) - 1,0
10. В. Шульц (Гамбург) - 0,9
11 .М. Хергет (Юрдинген) - 0,8

Лучшему футболисту Европы 1996 года Маттиасу Заммеру не повезло - его номинировали в одной группе с Францем Беккенбауэром, а значит, шансов на победу у дортмундца заведомо не было. Беккенбауэр - не просто лучший футболист страны всех времен. Он, пожалуй, вообще самая популярная личность в Германии за последние десятилетия. Многие уверены: пожелай Кайзер баллотироваться в канцлеры, он бы им стал.

Победив всех как игрок и тренер, Беккенбауэр продолжает выигрывать не только на футбольных полях. Возглавив кампанию за проведение в Германии ЧМ- 2006, Франц расправился со всеми конкурентами и добился для своей страны права на проведение всемирного футбольного праздника. Популярнейшая газета Bild на всю полосу "воздвигла" тогда Беккенбауэру "памятник" при жизни - опубликовала фотоколлаж, на котором Кайзер был изображен на огромном гранитном постаменте.

Стопперы

1. Ю. Колер (Боруссия Д) - 49,2
2. К. Ферстер (Штутгарт) - 14,8
3. Г. Шварценбек (Бавария) - 9,9
4. Г. Бухвальд (Штутгарт) - 9,7
5. К.-X. Кербель (Айнтрахт Ф) - 4,6
6. Д. Якобс (Гамбург) - 3,8
7. Т. Хельмер (Бавария) - 2,5
8. В. Вебер (Кельн) - 2,1
9. Р. Рюссманн (Шальке) - 1,7
10. Л. Мюллер (Нюрнберг) - 1,4
11. К. Вернс (Байер) - 0,3

"Стоппер нации" Юрген Колер - чемпион мира и Европы, победитель всех еврокубковых турниров, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион и лучший футболист Германии, Италии. Сколько пережито! Все помнят его ставшие классикой дуэли с ван Бастеном. В 95-м, когда Колер перешел из "Ювентуса" в дортмундскую "Боруссию", германские журналисты называли его "металлоломом", "устаревшей моделью". А "старик" взял да и стал в 96-м чемпионом Европы, а в 97-м - лучшим футболистом Германии.

Именно Колер внес решающий вклад и в последний золотой успех "Боруссии" в сезоне 2001 - 2002 годов. На последних минутах одного из завершающих матчей сезона с "Кельном" он так артистично упал в чужой штрафной, что вынудил арбитра дать пенальти, которого по большому счету и близко не было. В результате - гол и три очка, без которых не быть "Боруссии" чемпионом.

Однако больше всех титулов Колер ценит отношение болельщиков, многие годы называвших его "футбольным богом". Продолжает он творить чудеса и сегодня, став спортивным директором "Байера". Придя в тонущий леверкузенский клуб незадолго до финиша первенства-2002/03, он спас "фармацевтов" от провала во вторую лигу.

Однажды на мой вопрос о том, кого он включил бы в символическую сборную мира, Юрген не задумываясь, с хитрой улыбкой ответил: "Одиннадцать Колеров!" И уже после паузы назвал Яшина, Брайтнера, Ширеа, Беккенбауэра, Ди Стефано, Платини, Хесслера, Чарльтона, ван Бастена, Марадону и Феллера. Состав неплохой, но неуверен, что все эти звезды обыграли бы одиннадцать Колеров.

Левые защитники

1. П. Брайтнер (Бавария) - 31,4
2. А. Бреме (Кайзерслаутерн) - 27,3
3. Х.-П. Бригель (Кайзерслаутерн) - 10,3
4. Б. Дитц (Дуйсбург) - 9,7
5. Б. Лизаразу (Бавария) - 8,9
6. М. Фронтцек (Боруссия М) - 5,2
7. М. Лоренц (Вердер) - 2,1
8. Х. Пфлюгер (Бавария) - 1,8
9. К. Циге (Бавария) - 1,4
10. Б. Патцке (Мюнхен 1860) - 1,0
11. В. Нойбергер (Айнтрахт Ф) - 0,9

Пауль Брайтнер и Андреас Бреме - величины в немецком футболе, по сути, равные. На ЧМ-74 Брайтнер с пенальти сравнял счет в победном для Германии финале с Голландией, лидером которой был Кройф. 16 лет спустя в Италии Бреме провел единственный мяч в решающем матче с Аргентиной, где тон задавал Марадона.

И все-таки болельщики отдали предпочтение Брайтнеру. Пауль всегда был чуточку колоритнее Андреаса - в сезоне 1980 - 1981 годов, например, стал лучшим футболистом страны, забив 17 голов! Результативность, которой позавидуют многие нападающие. В 70-е Брайтнер называл себя марксистом маоистского толка. Он и сегодня, как в молодые годы, носит бороду и режет правду-матку в глаза в многочисленных газетных статьях. Авторитет Брайтнера как футбольного специалиста по-прежнему очень высок: при неудачах сборной о нем всегда вспоминают как о человеке, которому можно доверить главную команду страны.

Хавбеки защитного плана

1. Л. Маттеус (Бавария) - 51,3
2. Д. Айльтс (Вердер) - 9,9
3. Р. Бонхоф (Боруссия М) - 8,6
4. З. Сольдо (Штутгарт) - 6,8
5. Ш. Эффенберг (Боруссия М) - 5,4
6. Х. Виммер (Боруссия М) - 4,8
7. У. Штилике (Боруссия М) - 3,8
8. Б. Кулльманн (Кельн) - 3,2
9. В. Рольфф (Гамбург) - 2,7
10. Д. Хаманн (Бавария) - 2,0
11. Й. Йеремис (Бавария) - 1,5

Победа "священной коровы" германского футбола Маттеуса ни у кого не вызывала сомнений. Капитан сборной на победном для нее ЧМ-90 в Италии признавался лучшим спортсменом и футболистом мира, а его рекорд - 150 матчей за национальную команду - наверняка еще долго не будет побит.

Маттеус привлекал к себе всеобщее внимание не только как футболист. Его не раз штрафовали в "Баварии" за непослушание, он и сейчас ведет с клубом тяжбу по поводу гонорара за свой прощальный матч. Не раз менял жен, подруг и по-прежнему слывет большим поклонником слабого пола. Как-то в одной мюнхенской компании Маттеус случайно встретил Майю Плисецкую. Тут же исчез на четверть часа, а затем явился с огромным букетом роз, который с восторгом вручил великой балерине. Став тренером белградского "Партизана", сделал его чемпионом Сербии и Черногории.

А вот второе место трудяги Айльтса, пожалуй, неожиданность. Старательный "крестьянин", как называли его партнеры по "Вердеру", в 96-м вдруг стал незаменимым в сборной на победном для нее первенстве континента в Англии. Но такого количества подвигов, как, скажем, за чемпионом мира 1974 года Бонхофом или колоритными Эффенбергом и Штилике, за ним не числится.

Центральные хавбеки

1. Г. Нетцер (Боруссия М) - 38,3
2. В. Оверат (Кельн) - 24,8
3. М. Баллак (Байер) - 10,9
4. Б. Шустер (Кельн) - 8,3
5. Ф. Магат (Гамбург) - 7,7
6. О. Тон (Шальке) - 4,7
7. А. Херцог (Вердер) - 3,1
8. Н. Флоэ (Кельн) - 0,8
9. П. Гроссер (Мюнхен 1860) - 0,7
10. К. Яpa (Дуйсбург) - 0,4
11. В. Хубертс (Айнтрахт Ф) - 0,3


Часть 2

Hosted by uCoz